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Quiche di Ricotta e Asparagi, con Pancetta e Crescenza di Capra

Ingredienti per la pasta:

•200 gr di farina macinata a pietra tipo 1
•una presa di sale
•un cucchiaino di lievito in polvere
•3 cucchiai di olio extravergine di oliva
•50 ml di vino rosso

Ingredienti per la farcia:

•100 gr di pancetta di Parma arrotolata
•100 gr di ricotta
•un vasetto di crema di asparagi (Pralina)
•un uovo
•sale
•100 gr di crescenza di capra


Procedimento:

Setaccia la farina con il sale e il lievito e crea al centro un pozzo, dove verserai l’olio e il vino. Incorpora i liquidi alle polveri, fino ad ottenere un impasto elastico.

Lascialo riposare per circa mezz’ora, mentre prepari il ripieno: dadola la pancetta e tostala in padella, fino a rendere trasparente il grasso, scolala con una schiumarola e mettila da parte, su un foglio di carta assorbente.

Lavora la ricotta con la crema di asparagi, aggiungi l’uovo sbattuto e amalgama bene. Aggiusta di sale.

Ungi leggermente una teglia da 26 cm di diametro e rivesti il fondo e i laterali con la pasta al vino. Versa nella cavità il composto di ricotta e asparagi, cospargilo con i cubotti di pancetta e distribuisci la crescenza a cucchiaiate su tutta la superficie, in modo da creare delle “macchie" bianche.